Top 14 : Récital offensif pour Clermont face à Castres

L’ASM Clermont Auvergne a confirmé son retour en forme après avoir infligé une déroute au Castres Olympique 59 à 19, une victoire bonifiée avec notamment sept essais dont cinq en seconde période, samedi au stade Marcel Michelin en match de la 19e journée avancée de Top 14.

Les Jaunards, qui jouaient en vert, ont ainsi mis fin à une série de trois défaites à domicile face à Montpellier (15-21), au Munster (31-39) en Coupe d'Europe et contre le Racing 92 début janvier (22-24).

Il fallait remonter au 24 octobre pour retrouver la trace d’une victoire de l’ASM sur son terrain, contre Pau (50-29).

Après sa victoire sur la pelouse des Palois (41-32) et son résultat nul à Bordeaux (16-16), l’ASM, qui avait déjà gagné à l'aller contre les Castrais (40-14), a enchaîné un troisième match sans défaite et remonte du 6e au 4e rang du classement.

A l’inverse, Castres, qui restait sur trois succès consécutifs et quatre victoires et un résultat nul à l’extérieur, se maintient à la 9e place.

Les Tarnais, qui avaient laissé plusieurs cadres au repos et composé une charnière inédite formée par Jérémy Fernandez et l'ouvreur Thomas Fortunel, ont résisté longtemps avant qu’un banc « XXL » ne permette aux Clermontois de prendre définitivement l’ascendant après la mi-temps, avec un total de sept essais.

Malgré le temps humide, les Auvergnats, qui ont dominé sans partage en conquête, ont réussi à produire du jeu emmenés par Morgan Parra, décisif face aux perches (20 points).

Ils ont aussi été bien lancés par le premier essai d’Alivereti Raka en début de partie.

L’ailier international a été l’auteur d’un doublé et de ses premiers essais en Top 14 cette saison (13, 50) alors que le talonneur Etienne Fourcade a lui aussi inscrit deux essais (60, 70).

Clermont a ainsi bien entamé ce bloc de cinq matches lors duquel l’ASM recevra encore trois autres fois dont Bordeaux-Bègles, le 30 janvier et Lyon le 5 février.