Euro 2020: la France s'impose pour le retour de Karim Benzema (vidéos)

La France a remporté son premier match de préparation pour l'Euro de football, prévu du 11 juin au 11 juillet, en écartant le pays de Galles (3-0) mercredi à Nice.

L'équipe de France a maîtrisé le pays de Galles (3-0), mercredi à Nice, lançant idéalement sa préparation à l'Euro et redécouvrant Karim Benzema, remuant mais frustré pour son retour après cinq ans et sept mois d'absence.

Vite réduits à dix, les Gallois n'ont pas résisté, pliant face aux buts de Kylian Mbappé (34e), Antoine Griezmann (48e) et Ousmane Dembélé (79e). Benzema a manqué un penalty (27e) mais a été précieux, à 13 jours de l'entrée en lice des champions du monde à l'Euro contre l'Allemagne.

REVIVRE LES MEILLEURS MOMENTS:

83e: encore une grosse occasion pour Benzema mais sa tête est repoussée par Ward.

79e: BUT POUR LA FRANCE! Koundé s'arrache pour centrer, Benzema contrôle de la poitrine et enchaîne avec une frappe du droit sur le poteau, Dembélé a suivi et frappe lui aussi du droit dans le but vide.

75e: en bout de course, Ramsey obtient un excellent coup franc devant la surface française. Le mur le repousse.

65e: Lloris signe une superbe parade sur une frappe croisée de James.

56e: Pogba s'essaye à la frappe de loin, Ward se couche bien.

48e: BUT POUR LA FRANCE! Mbappé talonne pour Griezmann, qui se remet sur son pied gauche à droite de la surface et trouve la lucarne opposée de Ward. C'est le 35e but en Bleu pour l'attaquant du Barça.

MI-TEMPS

45e+2: Wilson tente une frappe lointaine. C'est puissant mais non-cadré.

41e: Benzema, Griezmann et Mbappé combinent à trois, mais le tir du Parisien, en force, passe au-dessus.

34e: BUT POUR LA FRANCE! Kylian Mbappé ouvre le score après un tir de Rabiot repoussé par le pied du gardien gallois. C'est son 17e but en 43 sélections.

25e: un penalty est accordé à la France après un tir de Benzema sur le bras de Williams, qui reçoit un carton rouge. Mais le joueur du Real Madrid manque son péno!

16e: Wilson tente de conclure un bon mouvement gallois, mais sa frappe est complètement dévissée.

15e: les Bleus dominent, les Gallois sont bien regroupés devant leur ligne des 16m.

6e: le Pays de Galles riposte avec James, qui oblige Lloris à se coucher.

4e: Pogba vers le point de penalty et Benzema qui avait coupé la trajectoire, mais le gardien gallois s'empare de cette tête.

1e: coup d'envoi de ce match amical !

Voici la composition des deux équipes:

France: Lloris, Pavard, Varane, Kimpembe, Hernandez, Pogba, Tolisso, Rabiot, Griezmann, Benzema, Mbappé.

Pays de Galles: Ward, Gunter, Rodon, Mepham, C. Roberts, Wilson, Allen, N. Williams, Morrell, James, Bale.

Arbitre: Luis Godinho (POR).

L'AVANT-MATCH:

Karim Benzema a été titularisé mercredi à Nice contre le pays de Galles pour le premier match de préparation à l'Euro, plus de cinq ans et demi après sa 81e et dernière sélection avec la France, selon les compositions d'équipe dévoilées par l'UEFA.

L'avant-centre du Real Madrid, rappelé par Didier Deschamps pour l'Euro (11 juin-11 juillet) à la surprise générale, doit animer la ligne d'attaque en compagnie de Kylian Mbappé et Antoine Griezmann.

Le joueur de 33 ans, longtemps écarté en raison de l'affaire de la "sextape", n'avait plus porté le maillot de l'équipe de France depuis le 8 octobre 2015, à l'occasion d'un amical contre l'Arménie (4-0) lors duquel il avait inscrit un doublé, déjà à l'Allianz Riviera.

Le gardien Hugo Lloris, né à Nice et ancien joueur de l'OGC, porte le brassard de capitaine pour la 100e fois de sa carrière internationale.

Devant lui, la défense sera composée des titulaires habituels Raphaël Varane et Presnel Kimpembe dans l'axe, épaulés par Benjamin Pavard à droite et Lucas Hernandez à gauche.

Au milieu de terrain, Corentin Tolisso a été choisi aux côtés d'Adrien Rabiot et Paul Pogba.

Pour ce premier match de préparation, organisé à deux semaines du premier match de l'Euro contre l'Allemagne, le sélectionneur Didier Deschamps dispose d'un groupe de 22 joueurs. Les "Blues" de Chelsea Kurt Zouma, N'Golo Kanté et Olivier Giroud, vainqueurs samedi de la Ligue des champions, sont préservés comme Thomas Lemar (cuisse), en phase de reprise.

Du côté du pays de Galles, également qualifié pour l'Euro, le capitaine Gareth Bale est titulaire à l'inverse du milieu Aaron Ramsey, en manque de temps de jeu à la Juventus.