Accueil Sport Football Croky Cup

Une victoire historique: 110 ans plus tard, l'Union remporte une nouvelle Coupe de Belgique face à l'Antwerp

L'Union Saint-Gilloise a remporté la finale de la Coupe de Belgique, jeudi, en venant à bout de l'Antwerp au stade Roi Baudouin (1-0). Grâce à un but de Koki Machida sur corner, juste avant le repos (45e+1), les Unionistes ont pu soulever leur première Coupe depuis 1914, il y a 110 ans.

En première période, l'Antwerp avait choisi de cadenasser le match avec une défense à cinq en perte de balle. Les Anversois comptaient sur des longs ballons et des contres pour menacer le but adverse, tandis que l'Union tenait à bâtir des actions. Autour du rectangle anversois, l'USG butait sur un bloc compact sans parvenir à frapper.

Finalement, la solution est venue d'une phase arrêtée. Le corner de Castro-Montes a été dévié involontairement par Van Den Bosch, et la balle a atterri dans la course de Machida, devant le but. Le défenseur central n'a eu qu'à conclure à bout portant, pour faire exploser de joie le banc jaune et bleu ainsi que la moitié du stade (45e+1).

En deuxième mi-temps, l'Antwerp a affiché des intentions nouvelles mais l'Union a fait le dos rond. Comme les Unionistes en première période, les Anversois peinaient à trouver l'ouverture et à tirer au but. Les espaces libérés ont permis aux Bruxellois de menacer en contre, mais Lammens n'a eu à s'employer que très peu.

Jetant toutes ses forces dans la bataille, l'Antwerp a fait grimper la tension d'un cran dans les dernières minutes. La défense a tenu bon, et le marquoir n'a plus évolué.

Il s'agit du premier trophée pour l'Union Saint-Gilloise depuis 1935, lorsque le club avait remporté son 11e et dernier titre de champion de Belgique. En Coupe de Belgique, les Unionistes avaient triomphé à deux reprises, en 1913 et en 1914, soit il y a 110 ans.

Revivez le direct

En direct

Union-Antwerp: le direct
Une victoire historique

C'est fini ! L'Union remporte la Coupe de Belgique !

AMOURA !

L'Union balance devant, mais Amoura se bat et remporte son duel avec van den Bosch. Il a l'occassion de tuer le match, mais frappe à côté

Puertas !

Puertas est lancé en profondeur, excentré, et préfère frapper fort au premier poteau. Amoura demandait le ballon en retrait et aurait peut-être pu conclure cette action

La tension monte

C'est de plus en plus tendu dans ce match, le temps presse pour les Anversois

OH L'OCCASION

Burgess joue au plus malin sur sa ligne de but et se fait chiper le ballon par Ekkelenkamp. Le Néerlandais bute ensuite sur Moris, qui peut s'estimer heureux qu'aucun joueur anversois n'avait suivi dans le rectangle

NILSSON !

Lapoussin fait parler toute sa technique sur la gauche et adresse un beau centre vers Nilsson au second poteau, mais le Suédois ne peut pas rabattre le ballon

Balikwisha essaie mais...

Balikwisha est en forme cet après-midi. Cest l'Anversois qui essaie le plus, mais la défense de l'Union tient le choc pour le moment

Ekkelenkamp tombe facilement

Le Néerlandais s'effondre dans le rectangle après un duel avec Burgess, mais c'est trop léger pour siffler pénalty

L'Antwerp plus offensif

Kerk et Balikwisha ne se comprennent pas sur le côté gauche, alors qu'il y avait un bon coup à jouer. Matazo frappe ensuite, mais son tir part dans les tribunes

La deuxième mi-temps débutera dans quelques instants

Les supporters de l'Antwerp craquent des fumigènes et obligent l'arbitre de la rencontre à retarder le début de la seconde période

C'est la pause au Stade Roi Baudouin

Les 22 acteurs rentrent au vestiaire. Mark van Bommel va devoir trouver la solution pour renverser la vapeur en seconde période

GOOOOOAL

L'Union ouvre le score sur corner. Nilsson dévie parfaitement le ballon au premier poteau, Machida est le premier au deuxième ballon et pousse le ballon au fond des filets

Janssen au sol

Le buteur de l'Antwerp s'est fait mal et reste au sol. Il remonte finalement sur le terrain

Un match engagé

Les deux équipes se rendent coup pour coup, mais commettent beaucoup de fautes. On assiste à un match haché

L'Antwerp joue les contres

L'Union a des intentions offensives dans cette première mi-temps, mais doit se méfier des contres de l'Antwerp qui joue les coups à fond dès qu'il y a un peu d'espace

LA FRAPPE D'EKKELENKAMP

Ca bataille dur à l'entrée du rectangle de l'Union, Ekkelenkamp hérite du ballon et envoie une frappe puissante à ras du sol. Le cuir vient effleurer le montant de Moris

Un stade comble

L'ambiance est au beau fixe ce jeudi, le Stade Roi Baudouin est rempli !

L'intervention d'Alderweireld

Castro-Montes glisse un bon ballon vers Nilsson, mais Alderweireld s'interpose

Pas encore de réelle occasion

Les deux équipes attaquent sans se découvrir, pas encore de réelle occasion dans ce match

C'est parti !

Le coup d'envoi est donné, bonne finale de Croky Cup à tous

Le retour entre l'Antwerp et Oostende

En demi-finale, l'Antwerp a été accroché par Oostende à l'aller, mais a fait le boulot à domicile, 3-0, pour disputer sa troisième finale de Coupe en cinq ans

La demi-finale de l'Union

Au tour précédent, l'Union a éliminé Bruges malgré une défaite (2-1) au match aller. À domicile, les hommes d'Alexander Blessin avaient retourné la situation grâce à Amoura et Sykes, dans les dernières minutes.

Le onze de l'Union

Incertain, Burgess est bel et bien présent au coeur de la défense unioniste

La compo de l'Antwerp

Par rapport au dernier match à Bruges, Mark van Bommel modifie ses flancs. Ejuke et Ondrejka cèdent leur place à Kerk et Balikwisha

Bonjour à tous !

Nous allons vivre ensemble cette finale de Croky Cup entre l'Union Saint-Gilloise et l'Antwerp