Accueil Actu RTL info Conso

Les tests de Benjamin Maréchal: quelle est la meilleure mozzarella en supermarché?

Benjamin Maréchal est parti à la recherche de la meilleure mozzarella. À l'heure où elle revient en force sur nos tables avec le beau temps, l'émission "Coûte que Coûte" vous emmène dans les coulisses d'un produit qui, surprise, se fabrique aussi chez nous. 

La mozzarella est le fromage le plus vendu au monde et aussi l'un des moins gras et l'un des moins salés. Ce fromage d'origine italienne se décline en plusieurs versions : burrata, stracciatella, mozzarella di bufala (au lait de bufflonne) ou mozzarella au lait de vache. Cette petite boule blanche peut aussi être fabriquée à base de lait cru ou de lait pasteurisé. Bien sûr, toutes ne se valent pas, leurs prix varient d'ailleurs entre 7 et plus de 20 euros le kilo. Alors à quelle mozzarella se vouer pour notre santé ?

Berardo Chironna, artisan chez Bella Puglia, fabrique une centaine de kilos de mozzarella chaque jour. Benjamin Maréchal va lui faire tester quatre mozzarellas différentes afin de déterminer la meilleure mozzarella disponible en supermarché. Les mozzarellas testées vont du premier prix à 6,37€ le kilo à la plus chère à 24,40€. 

Edition numérique des abonnés

L'artisan écarte directement la mozzarella premier prix du Delhaize à 6,37 € le kilo. Il souligne la présence d'eau verdâtre et de l'acidité. Il ajoute que niveau texture, elle est très dure et sèche. 

Concernant la mozzarella Galbani au lait de vache à 12,62 € le kilo, Berardo Chironna trouve qu'elle est plus humide, salée et acide. Il précise d'ailleurs que plus une mozzarella est humide, mieux c'est. Pour la Galbani au lait de bufflonne à 24,40 €, l'expert trouve que la boule se casse beaucoup trop facilement. Il explique que l'idéal est de pouvoir couper correctement le fromage si on veut le cuisiner. 

La mozzarella de chez Garofalo à 20,40 € est la grande gagnante, grâce à son goût et à sa texture. "Elle a l'air beaucoup plus artisanale", précise l'artisan. De plus, cette mozzarella a l'appellation d'origine contrôlée.

Retrouvez l'intégrale de "Coûte que coûte" sur RTL tvi et RTL play ce soir dès 19h45.

À lire aussi

Sélectionné pour vous

Commentaires

1 commentaire

Connectez-vous à votre compte RTL pour interagir.

S'identifier S'inscrire
  • La meilleure c'est celle qu'on ne consomme pas ! Ce fromage à la mode contient peu de protéines et présente énormément de risques de contamination de toutes sortes et de mauvaise fermentation.

    roger rabbit
     Répondre