Victoire belge sur le Giro: Tim Merlier s'impose au sprint après un nouveau numéro de Tadej Pogacar

Tim Merlier a remporté la 3e étape du Tour d'Italie, lundi. Après 166 km entre Novara et Fossano, dans le Piémont, le coureur de Soudal Quick-Step s'est imposé au sprint devant l'Italien Jonathan Milan (Lidl Trek) et l'Erythréen Biniam Girmay (Intermarché-Wanty). Le Slovène Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a conservé son maillot rose. Pogacar a attaqué dans le final avec le Britannique Geraint Thomas (INEOS Grenadiers). Le duo a été repris à 300 mètres de la ligne.

L'Italien Davide Ballerini (Astana Qazaqstan) et le Français Lilian Calmejane (Intermarché-Wanty) ont été les premiers à tenter l'aventure, après une cinquantaine de kilomètres, mais leur échappée n'a pas duré longtemps.

A 80 km de l'arrivée, après le sprint intermédiaire de Montegrosso d'Asti, un groupe de 23 coureurs s'est détaché. Parmi eux, des sprinteurs comme Tim Merlier (Soudal-Quick Step), le Néerlandais Olav Kooij (Visma-Lease a Bike), les Australiens Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) et Caleb Ewan (Jayco AlUla), l'Italien Jonathan Milan (Lidl Trek) et le Néerlandais Danny van Poppel (BORA-hansgrohe).

Une bordure a divisé le peloton en deux parties, Cian Uijtdebroeks (Visma-Lease a bike) se retrouvant parmi les piégés. Mais le regroupement s'est opéré peu après. Quant à l'échappée, elle a pris fin à 44 km de la ligne. Le sprint intermédiaire de Cherasco, à 22 km de l'arrivée, a permis au maillot rose Tadej Pogacar d'engranger deux secondes de bonification.

A 3 km de l'arrivée, Pogacar a répondu à l'attaque du Danois Mikkel Honoré (EF Education-EasyPost) sur une bosse menant à l'arrivée. Le Britannique Geraint Thomas (INEOS Grenadiers) l'a accompagné. Pogacar et Thomas, les deux premiers du général, ont pris quelques mètres sur le peloton et ont lancé le sprint.

Pogacar est resté en tête jusqu'à 300 mètres de la ligne avant de se faire dépasser par les sprinteurs. Tim Merlier s'est montré le plus rapide et a devancé Jonathan Milan et Biniam Girmay. Jenthe Biermans (Arkéa-B&B Hotels) a pris la quatrième place, le Danois Tobias Lund Andresen (dsm-firmenich PostNL) a complété le top-cinq.

Merlier, 31 ans, décroche la 42e victoire de sa carrière, la 8e de la saison. Il s'était déjà imposé sur les routes du Giro en 2021, en remportant la 2e étape. Au général, Pogacar compte 46 secondes d'avance sur Thomas et 47 sur le Colombien Daniel Felipe Martinez (BORA-hansgrohe).

La 4e étape, mardi, reliera Acqui Terme à Andora après 190 km. En chemin, le peloton grimpera le Colle Melogno (8 km à 5%). Le parcours empruntera le parcours de Milan-Sanremo dans le final, avec notamment le Capo Mele à 3 km de l'arrivée.